Что грозит иностранцам за участие в специальной военной операции на Украине. Личные примеры, ответы на вопросы

Что грозит иностранцам за участие в специальной военной операции на Украине. Личные примеры, ответы на вопросы.

С началом специальной военной операции на Украине возросло количество желающих принять участие в денацификации украинских националистов. Среди желающих принять участие большинство — это граждане бывших республик Советского Союза. Жители и граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других содружественных стран выразили свою готовность принять активное участие в проведении специальной военной операции на Украине.
Как утверждают эксперты, как только эти граждане взяли оружие в руки на территории другого государства, их может настичь судьба «наемника» и соответственно ответственность согласно норм международного права.
Наша редакция подняла судебную практику, проанализировала десятки статьей в Интернете и пришла к интересному умозаключению. А именно что к сожалению, в этом случае в дело вступают нормы международного права и необратимость наказания.
Наше внимание обратил на себя недавний случай который случался в г. Москва «На станции метро «Павелецкая» задержали гражданина Узбекистана – Сергея Ли. Арестован русский доброволец с паспортом гражданина Узбекистана, его зовут Ли Сергей Клементьевич. В России он находится на законных основаниях, паспортный режим не нарушил. Он был доставлен в 4-й отдел полиции московского метрополитена. Установлено, что Ли Сергей Клементьевич в 2014 г. принимал участие в защите русского населения от агрессии Украины в составе батальона Святого Георгия Победоносца, после — в составе 9 полка Вооруженных сил ДНР. Но поскольку он не только гражданин ДНР, но и формально по-прежнему гражданин Узбекистана (отказаться от гражданства этой страны крайне сложно), в 2020 году на родине его объявили в розыск по статье «Наемничество». Решался вопрос о его экстрадиции в Узбекистан для дальнейшего отбывания наказания».
Вот именно тот случай, когда международные нормы вступают в силу. Так, согласно которых, правоохранительными органами Украины собрано было достаточно доказательств того, что именно Ли Сергей Клементьевич принимал участие в боевых действиях в составе батальона Святого Георгия Победоносца ДНР. Все эти сведенья были переданы до службы безопасности Республики Узбекистан, которая согласно тех же норм и со дружественных договоров о выдаче и розыске преступников возбудила соответствующие уголовное дело.
Так как Российская Федерация и Республика Узбекистан являются участниками и подписантами подобного межгосударственного соглашения, но только в новом двухстороннем договоре, нашим правоохранителям пришлось исполнять соответствующие обязательства. И соответственно, Ли Сергей Клементьевич, гражданин Узбекистана был задержан и в дальнейшем экстрадирован.
Подводя черту, хочется заметить, что иностранным гражданам, желающим принять участие в проведении специальной военной операции нужно задуматься. Поскольку как показывает практика, рано или поздно об вашем участии в вороженном конфликте на территории другого государства станет известно правоохранительным органам вашей страны. И они будут вынуждены реагировать согласно норм международного права и открывать соответствующие уголовное дело.
Поэтому иностранцам и жителям стран бывшего Советского Союза нужно обязательно ознакомится с этой статьей «наемничество в международном праве», согласно которой «Наемничество — международное преступление, состоящее из разнородных альтернативных действий — вербовки, использования, финансирования или обучения наемников, а также непосредственного участия наемника в военных или совместных насильственных обстоятельствах, попытки их совершения, а также соучастия во всех вышеуказанных действиях».
Источники:
— Международная конвенция ООН о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием наемников 1989 г., вступившая в силу в октябре 2001 г
— УК РФ
— судебная практика РФ

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Другие статьи по данной теме

Упрощена процедура регистрации по месту жительства Практика Верховного суда Российской Федерации по уголовным делам, 1 квартал 2010 Минобороны РФ закупит ещё 58 тысяч полотнищ российских флагов для похорон Разъяснения ВС РФ по вопросам, возникающим в судебной практике, 2 квартал 2010 Минобороны РФ закупит ещё 58 тысяч полотнищ российских флагов для похорон

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: