Использование ксерокопии в качестве доказательства

Часто у начинающих юристов, а еще чаще у не юристов (директоров, бухгалтеров) возникает вопрос: а можно ли в качестве доказательства использовать ксерокопию документа?

Ответ неоднозначен. Если ксерокопия документа заверена надлежащим образом тем органом, который выдал документ, или нотариусом, то такой документ арбитражный суд в принципе может принять в качестве доказательства.

Но чаще возникает вопрос относительно доказательственной силы у простой, никем не заверенной, ксерокопии документа. И чтобы не тыкать пальцем в небо, необходимо обратиться к арбитражной практике.

Например, существует решение Арбитражного суда города Москвы от 11.04.2007 года по делу №А-40-78726/06-23-598, из которого следует, что документ в виде не заверенной надлежащим образом ксерокопии не может быть принят в качестве допустимого доказательства.

Так, в данном решении указано:

“… В соответствии со ст.71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Письменные доказательства представляются суду в подлиннике или надлежащим образом заверенной копии…

Экспертное заключение представлено суду ответчиком в виде не заверенной надлежащим образом ксерокопии, подлинника суду представлено не было, поэтому суд не может принять данное доказательство в качестве допустимого ст. ст. 67, 68, 75 АПК РФ…”.

Таким образом, делаем вывод: документ в виде не заверенной надлежащим образом ксерокопии не может быть принят в качестве допустимого доказательства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Другие статьи по данной теме

Как истребовать доказательство в Арбитражном суде? Минобороны РФ закупит ещё 58 тысяч полотнищ российских флагов для похорон Что грозит иностранцам за участие в специальной военной операции на Украине. Личные примеры, ответы на вопросы

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: