Бесхозяйные вещи

Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался (ст.225 Гражданского кодекса РФ).

Рассмотрим несколько практических примеров получения права собственности на вещи, которые потеряли своих хозяев.

Пример №1. Шел Иванов мимо дачных участков и решил избавиться от своего старого мобильного телефона, красная цена которому 100 рублей. Бросил он его через ближайший забор и ушел. А за забором оказался земельный надел Петрова, и телефон упал прямо на его грядку. Петров не растерялся, поднял телефон и стал думать: «Мой это теперь телефон или не мой?»

Петров может считать этот мобильный телефон своей собственностью, если он удостоверится, что стоимость телефона явно не превышает 5-кратного МРОТ (500 рублей), а Иванов действительно выбросил телефон. Если Иванов просто обронил этот сотовый телефон, то действуют другие правила, о которых мы поговорим в следующем примере про находку.

В соответствии со ст.226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Пример №2. Шел Петров мимо дачных участков и увидел на дороге старый мобильный телефон, красная цена которому 100 рублей. На обратной стороне телефона была надпись: «Я потерялся. Пожалуйста, верните меня хозяину по следующему адресу…».

В этом случае Петров обязан сразу же сообщить о находке собственнику и вернуть ему телефон.

Стоит знать, что с момента находки мобильного телефона Петров отвечает за его утрату или повреждение в случае умышленного поведения или грубой неосторожности, при этом ответственность ограничена стоимостью найденной вещи.

Другой вариант – мобильный телефон найден в автобусе. При таком раскладе Петров должен сдать находку владельцу автобуса или его представителю (водителю, кондуктору).

Третий вариант – на мобильном телефоне нет никакой надписи, он не включается и кто его хозяин неизвестно. Тогда Петров должен заявить о находке в отдел полиции или в муниципалитет. После этого он может оставить телефон у себя на хранение либо отдать его в полицию либо в орган местного самоуправления.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Если Петрову найденный мобильный телефон не нужен, то он перейдет в собственность муниципалитета.

Все правила, касающиеся получения права собственности на найденные вещи, подробно описаны в ст.227 и ст.228 ГК РФ.

Пример №3. Пришел Петров в гости к Иванову и стал помогать ему обрабатывать земельный участок – копал ямки под саженцы. Копал, копал и обнаружил пакет, а в нем огромную кучу старых монет. В свертке кроме монет ничего не было. Что делать Петрову?

На основании ст.233 Гражданского кодекса РФ найденный клад становится собственностью Иванова – как владельца земельного участка, где был найден клад, и Петрова — как удачливого кладоискателя в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Дополнительно должны соблюдаться следующие условия:

— собственник найденных ценностей не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право;

— найденные монеты не относятся к культурным ценностям (такие монеты подлежат передаче в государственную собственность, а Иванов и Петров имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада — вознаграждение распределяется между ними в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное);

— в круг трудовых или служебных обязанностей Петрова не должно входить проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

В случае если Петров самовольно бы пришел на участок к Иванову и без его ведома целенаправленно искал бы там клад, то все найденные ценности стали бы собственностью Иванова, как законного владельца земельного участка. При этом если бы монеты представляли культурную ценность, то всю сумму вознаграждения от государства получил бы Иванов. Петров остался бы ни с чем.

Отдельными правовыми нормами регулируются:

— ситуация с животными, оказавшимися без надзора;

— получение права собственности в порядке применения приобретательной давности.

Об этих темах поговорим в других статьях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Другие статьи по данной теме

Минобороны РФ закупит ещё 58 тысяч полотнищ российских флагов для похорон Что грозит иностранцам за участие в специальной военной операции на Украине. Личные примеры, ответы на вопросы

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: