Три основных этапа работы коллекторов

Первый этап работы коллектора с должником – первоначальная мягкая обработка должника.

В этот период взаимодействие коллектора с просрочившим заемщиком осуществляется следующими способами:

  • звонки по личному номеру телефона;
  • короткие текстовые сообщения (СМС) на личный номер телефона;
  • электронные письма на личный e-mail;
  • обычные письма в почтовый ящик с пометкой «личное».

Общение с должником на этом этапе идет на максимально комфортном для должника уровне. О проблемах должника знает только он сам, кредитор и коллекторское агентство.

Профессиональные и грамотные коллекторы стараются не допустить утечки информации о должнике на этом этапе работы с ним, чтобы должник оставался в зоне комфорта. Такое поведение коллекторов, с одной стороны, не сильно напрягает должника, а с другой стороны сильно мотивирует его на погашение долга, чтобы не выставлять свои проблемы на публичное обозрение и обсуждение друзей, знакомых, коллег по работе.

Второй этап работы с должником – последующая жесткая обработка должника.

Если мягкий метод работы не принес успеха, то коллектор переходит к прямо противоположному методу. Начинается жесткий прессинг должника. В этот период взаимодействие коллектора с просрочившим заемщиком осуществляется следующими способами:

  • проведение личных встреч с должником по месту жительства, работы, традиционного отдыха;
  • звонки по рабочему и домашнему номеру телефона;
  • звонки и короткие текстовые сообщения (СМС) друзьям, родственникам, коллегам по работе;
  • электронные письма на корпоративный (рабочий) e-mail.

Здесь коллектор ограничен рамками законодательства о персональных данных, но профессионально-грамотный коллектор с легкостью обходит установленные запреты и создаст для должника зону максимального дискомфорта, из которой должнику захочется выбраться как можно скорее. Стимул к скорейшему погашению долга очевиден.

Третий этап работы с должником – подготовка материалов по долгу в суд.

К этому этапу обычно переходят, если должник действительно не может погасить долг в связи с отсутствием денег и возможности их найти (наиболее частая причина) либо должник не хочет платить, поскольку не признает себя должником.

На данном этапе работа с должником, как правило, переходит в чисто юридическое русло. Защиту интересов кредитора и коллекторского агентства обеспечивают профессиональные юристы. После получения судебного решения либо коллекторы, либо юристы начинают активную работу с судебными приставами, чтобы как можно быстрее получить присужденное. Так, они могут способствовать розыску, аресту и реализации имущества должника.

Я постарался кратко описать основные этап работы коллекторов с должником, чтобы у вас перед глазами была общая картина того, что ожидает просрочившего должника, если его долг продадут или передадут на взыскание коллекторскому агентству.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Другие статьи по данной теме

Как работают антиколлекторы

Комментариев 1

  1. Николай 2015-02-16

    Колекторы — это те еще негодяи, они совсем совести не знают, почем зря трезвонят с утра и до ночи... Сил больше никаких нет. Скорее бы уже в суд подавали. Там наверное все официально, без наездов. Все сказал

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: