Долги (кредиты, займы) по наследству

Правоведу поступил вопрос:

«У меня умерла родная сестра. После нее остались личные вещи (книги, украшения, одежда), которые я забрала себе со съемной квартиры. Больше ничего у нее не было. Других наследников кроме меня у нее нет, мы сироты. Через месяц после похорон я узнала, что на нее был оформлен кредит на крупную сумму. Что это были за деньги и для чего сестра их занимала, не знаю. Узнала о кредите я от сотрудника банка, который по домашнему телефону сообщил о просрочке очередного платежа. Мне нечего было ему сказать и я сказала, что сестра умерла и этот вопрос решать не с кем. Он спросил меня, есть ли у сестры наследники, и я ответила, что я единственная наследница. Еще через месяц ко мне пришли коллекторы и стали требовать оплатить долг по кредиту. Что мне делать? Семенова Светлана»

Правовед подготовил ответ:

Уважаемая Светлана!

1. Забрав себе личные вещи вашей умершей сестры, вы совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. И пока не доказано обратное, вы считаетесь наследником имущества оставшегося после вашей сестры. Это следует из ст.1153 Гражданского кодекса РФ.

2. По закону наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя (ст.1175 Гражданского кодекса РФ).

3. Банк или коллекторы вправе требовать от вас расплаты по долгам умершей сестры в случае если такие долги реально существовали на момент ее смерти.

4. При этом ваша ответственность по долгам сестры ограничена стоимостью перешедшего вам после нее имущества: книг, украшений, одежды. Это следует также из ст.1175 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, банк (коллекторы) должны доказать вам, что долг по кредиту реально существует (предоставить заверенные копии кредитного договора, реестра поступивших платежей и др.). Если вам такую информацию не предоставляют, тогда отправляйте и банк, и коллекторов в суд. Возможно, это просто мошенники.

В суде доказывать наличие у вас имущества, оставшегося после смерти сестры, а также его стоимость — задача для сотрудников банка (коллекторов), но не для вас. Бремя доказывания на стороне банка (коллекторов).

Отвечать по долгам вы будете в пределах стоимости перешедшего вам после нее имущества: книг, украшений, одежды.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Другие статьи по данной теме

Курение в подъездах, на лестничных клетках и лестницах Дарственная и завещание: в чем разница?

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: