Документы, прилагаемые к иску в арбитраж

Арбитражный процессуальный кодекс в статье 126 достаточно определенно указывает на то, какие документы должны быть приложены к исковому заявлению.

Итак, что это за документы и как их прикладывать к иску:

Чтобы приложить документы к иску необходимо составить перечень прилагаемых документов, в который включают следующее.

Во-первых, Вы указываете уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Другими документами могут быть — квитанция об отправке ценного письма с описью вложения и сама опись вложения.

Во-вторых, Вы должны приложить документ по госпошлине — это документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

В-третьих, в тексте заявления у Вас должны быть ссылки на прилагаемые доказательства, следовательно в Перечне Вы должны указать все доказательства (документы, видеозаписи, изображения и др.), которые упомянуты в иске.

В-четвертых, обязательно приложите копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В-пятых, соберите документы, подтверждающие полномочия руководителя организации на подписание иска (например, для общества с ограниченной ответственностью — это устав, протокол или решение об избрании директора, приказ о вступлении в должность директора). Если заявление подписывает и представляет в суд лицо по доверенности, то кроме уже указанных документов прикладывается еще и доверенность, выданная руководителем организации.

В-шестых, необходимо приложить копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска (если Вы подавали соответствующее заявление в суд до подачи искового заявления).

В-седьмых, обязательно прикладываются к исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

В-восьмых, если Вы подаете иск или заявляете требование о понуждении заключить договор в составе искового заявления, то необходимо приложить проект договора.

В-девятых, с 01 ноября 2010 года к заявлению должна быть обязательно приложена выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых (такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд).

После того, как Вы собрали все необходимые документы, формируете на отдельном листе «Перечень приложений к исковому заявлению» и подписываете его. Затем, вместе с заявлением и всеми собранными документами отправляете ответчику (если есть третьи лица — то и третьим лицам) и передаете в суд.

Непредставление указанных заявлений грозит тем, что суд Ваше заявление оставит без движения и попросит данные документы представить в определенный срок (обычно около 1 месяца) на основании статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса.

В следующем обзоре мы поговорим о документах, прилагаемых к исковому заявлению в гражданском процессе (суды общей юрисдикции и мировые судьи).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Другие статьи по данной теме

Как истребовать доказательство в Арбитражном суде? Искусство подачи иска

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: