Генеральная доверенность на машину

Что такое генеральная доверенность на машину и для чего она нужна?

Генеральной доверенностью на автомобиль является документ, на основании которого доверенное лицо (поверенный) от имени собственника автомобиля вправе осуществлять любые законные действия с конкретным автомобилем, а именно: пользоваться, снимать и ставить на учет, распоряжаться им любым разрешенным законом способом и др.

Оформить доверенность на авто можно двумя способами:

  • выписав рукописную доверенность на машину или
  • выдав нотариальную доверенность на автомобиль.

Важно знать, что вышеуказанные формы равны по юридической силе. Однако практика показывает, что к обычной рукописной доверенности, не заверенной у нотариуса, относятся с недоверием.

При оформлении нотариальной доверенности к нотариусу идет только владелец автомобиля. Присутствия человека, которому предоставляются полномочия, не требуется. Максимальный срок действия доверенности законом не ограничен.

Риски при оформлении генеральной доверенности на машину

  • Собственник авто (продавец) может в любое время отозвать доверенность. В результате покупатель лишится автомобиля, а деньги придется взыскивать по суду.
  • В случае, если продавец умрет, действие доверенности прекращается в силу закона, а право собственности передается наследникам.
  • В случае смерти покупателя доверенность также утрачивает силу, а право на автомобиль остается за прежним владельцем.
  • Риск возможного ареста и дальнейшего изъятия автомобиля из-за того, что в отношении собственника автомобиля имеется решение суда о взыскании долга и судебные приставы исполняют решение. Долг может быть перед банком, могут быть иные обстоятельства, из-за которых появилась задолженность: развод и последующий раздел имущества, ДТП, возмещение убытков и т.д.
  • Риск мошенничества. Преступники охотно используют ген доверенность на автомобиль для совершения преступлений. Так, после получения денег отзывается доверенность, телефон меняется, автомобиль перепродается.

Обычно ген доверенность на автомобиль использовали для продажи автомобиля, так как она давала возможность понести наименьшие денежные и временные затраты для продавца, связанные со снятием его с учета, переоформлением документов, постановкой на учет. Но после того, как в России стала возможной продажа транспортного средства без его предварительного снятия с учета, использование договора купли-продажи стало лучшим способом переоформления собственности. Хотя практика оформления ген доверенностей сохранилась.

Разграничение ответственности собственника и автовладельца по доверенности

Поскольку при оформлении ген доверенности доверенное лицо не становится обладателем транспортного средства, то автомобиль продолжает оставаться в собственности продавца, пока покупатель не оформит его на собственное имя. Лицо, выступающее по доверенности, может совершать любые действия с транспортным средством, но все они будут совершаться от имени и, прежде всего, в интересах лица, выдавшего доверенность.

Но и продавец авто должен знать следующее: до переоформления права в органах регистрации он несет ответственность и обязательства как собственник. За ним сохраняются следующие обязательства.

  • Уплата транспортного налога.
  • Уплата штрафов при нарушении ПДД, в том числе, если нарушитель — не собственник скроется с места происшествия.
  • Возможность привлечения к ответственности, связанной с тем, что использование по доверенности автомобиля, именуемом в законе источником повышенной опасности, может причинить ущерб имуществу или вред здоровью других лиц либо привести к чьей-нибудь смерти.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Другие статьи по данной теме

Обжалование решения мирового судьи о лишении водительских прав Лишение прав до одного года Лишение прав от одного до трех лет Как установить виновника ДТП

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: