Как установить виновника ДТП

Установление личности, винвной в возникновении ДТП, — дело очень нелегкое. Самый лучший способ определить виновника, — это собрать вещественные, надежные доказательства того, что правила дорожного движения были нарушены (или имела место халатность) конкретным человеком. Все аргументы, которые будут представляться в суде, должны быть четкими, ясными и короткими, так как страховые компании, как правило, всегда стремятся к быстрому и недорогому разрешению спорных ситуаций.

Для чего требуется установление виновника ДТП

Установить виновника ДТП, хоть и порой непросто, но необходимо — для того чтобы взыскать с него возмещение ущерба (физического, морального), причиненного им в результате аварии. Надо сказать, что система установления весьма зыбкая и сложная, поэтому очень часто обязательства по платежам, как и вина, возлагаются на нескольких участников ДТП. В конечном итоге именно страховая компания определяет степень вины в прозошедшем каждого водителя.

Главные принципы установления виновника ДТП

Современные технологии позволяют водителю фиксировать любые правонарушения на дороге, тем более что показания авторегистратора являются доказательством, которое можно предъявить в суде. Правда, эти показания должны быть четкими и хорошего качества. За происшествие несет ответственность тот водитель, который нарушил правила движения. Если было зафиксировано превышение скорости, или проезд на красный свет светофора, или другое нарушение, то это доказательство вины конкретного водителя.

Когда на месте аварии отсутствуют сотрудники ГАИ (именно они фиксируют факт нарушения), следует постараться установить самостоятельно, имелось ли нарушение и какое именно. Разумеется, для этого следует идеально знать правила дорожного движения.

Будет неплохо, если будет замечено, что стало причиной ДТП: левый порот или же удар сзади. Как правило, по большей части виновен в ДТП водитель, который сзади ударил другую машину или произвел левый поворот, что и привело к столкновению.

Все комментарии водителей после аварии обязательно должны записываться. В частности, в протоколы, которые составляют инспекторы ГАИ, а также в страховые отчеты очень часто вносится как признание водителем вины добровольно, так и фразы вроде: «Я вас не заметил» или «Мне очень жаль…» Подобные замечания делают водителя частично или полностью виновным в ДТП.

Большое значение имеют показания свидетелей. Если ни один из водителей признавать своей вины не желает, свидетельские показания могут внести ясность в данный вопрос. Свидетели очень часто владеют информацией более точной и объективной, и версия произошедшего того или иного свидетеля должна быть зафиксирована. Также следует расспросить свидетеля о том, что именно и кого он считает причиной аварии. Номера телефонов и адреса свидетелей записываются.

Возможно, причиной ДТП послужила банальная халатность водителя. Следует помнить, что халатность — это законное, правомерное основание для того, чтобы обвинить человека в ДТП и взыскать с него компенсацию.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Другие статьи по данной теме

Генеральная доверенность на машину Лишение прав от одного до трех лет Лишение прав до одного года Обжалование решения мирового судьи о лишении водительских прав

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: