Обжалование решения мирового судьи о лишении водительских прав

Если вы нарушили Правила дорожного движения и в отношении вас мировым судьей вынесено постановление о лишении права управления транспортным средством, то это еще не повод опускать руки. Возможно ситуацию удастся изменить.

Обжалование лишения прав

Постановление о назначении административного наказания в виде временного лишения водительских прав, вынесенное мировым судьей подлежит обжалованию в районный суд.

Чтобы подготовить и подать жалобу необходимо:

  • внимательно ознакомиться со всеми материалами административного производства по вашему нарушению, за которое вас лишили прав;
  • найти в этих материалах противоречия, которые можно будет использовать в жалобе;
  • проанализировать аргументацию и выводы мирового судьи, изложенные в постановлении об административном правонарушении;
  • составить жалобу на постановление;
  • подать жалобу тому же мировому судье, который рассматривал ваше дело, либо в вышестоящий районный суд, если он вам известен.

Если вы подали жалобу мировому судье, то он в течение трех суток со дня поступления вашей жалобы обязан направить ее со всеми материалами дела в вышестоящий районный суд. В случае если вы решили подать жалобу в вышестоящий суд, но ошиблись и подали ее не в тот суд, то вашу жалобу должны направить по назначению также в течение трех суток с момента ее поступления.

Спешу вас обрадовать — жалоба на решение о лишении водительских прав госпошлиной не облагается, поэтому вам не придется тратиться. Но если вы хотите подать грамотную и максимально эффективную жалобу, то вам лучше обратиться к юристу или адвокату. Здесь нужно будет раскошелиться.

Не пропустите срок, установленный законом для обжалования. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока он может быть восстановлен судом по вашему ходатайству (этот вопрос на усмотрение суда — срок могут и не восстановить).

Рассмотрение судом жалобы на лишение прав

Жалоба на постановление о лишении прав подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд.

По результатам рассмотрения жалобы решение мирового судьи может быть оставлено в силе, изменено или отменено.

Это решение вы узнаете сразу, поскольку оно оглашается немедленно после вынесения. Письменное решение по вашей жалобе вам должны выдать в суде в срок не позднее трех суток после его вынесения.
Если это решение вас не устроит, то его также можно обжаловать в следующий вышестоящий суд аналогично рассмотренному порядку.

Отметим, что постановление по делу о лишении прав вступает в законную силу:

  • после истечения срока, установленного для его обжалования, если оно не было обжаловано вами или опротестовано прокурором;
  • после истечения срока, установленного для обжалования решения по вашей жалобе, протесту прокурора, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано прокурором, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
  • немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту прокурора, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Вступившее в законную силу решение также можно обжаловать, но в другом особом порядке.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Другие статьи по данной теме

Лишение прав до одного года Генеральная доверенность на машину Лишение прав от одного до трех лет Как установить виновника ДТП

Добавить комментарий

 :smile:  :eek:  :sad:  :razz:  :neutral:  :mrgreen:  :roll:  :lol:  :twisted:  :mad:  :cry:  :wink:  :shock:  :idea:  :grin:  :???:  :cool:  :arrow:  :oops: